Фонд «Выход»: Что такое кататония, связанная с аутизмом?

Одно из серьезных вторичных состояний, которые могут развиться при аутизме

Источник: Autism Speaks

 

Наш подросток с аутизмом начал тратить все больше времени даже на самые простые действия, например, когда ему надо выйти из-за стола или сесть в машину. Может ли это быть проявлением кататонии? Как это определить, и что мы можем сделать?

Отвечает педиатр и специалист по аутизму, доктор Рики Робинсон.

Спасибо, что поделились своим беспокойствам и подняли такой важный вопрос. Когда я начал заниматься исследованиями кататонии, связанной с аутизмом, более десяти лет назад, то я был шокирован, как мало мы знаем об этом состоянии здесь, в США. Классическая кататония, которая встречается примерно у 1 из 10 пациентов с острыми психиатрическими состояниями, хорошо известна. Эта кататония влияет на двигательную сферу и может привести к потере речи (мутизму). Она также может угрожать жизни, если человек перестает есть и пить.

Практически все, что мы знаем о кататонии, связанной с аутизмом, пришло из Великобритании. Британская национальная система здравоохранения позволила исследователям наблюдать за детьми и взрослыми с аутизмом на протяжении всей их жизни. Благодаря таким наблюдениям британские исследователи установили, что у 1 из 7 подростков с аутизмом происходит заметный регресс. Часто такой регресс включает потерю речевых навыков и замедление движений.

Это состояние известно как кататония, связанная с аутизмом. Как правило, она начинается в возрасте от 15 до 19 лет. Однако мне случалось наблюдать пациентов с кататонией начиная с восьми лет, и очень часто ко мне обращаются по поводу взрослых пациентов.

Диагностика кататонии, связанной с аутизмом

Кататония, связанная с аутизмом, часто сильно отличается от классической кататонии. В первую очередь, она является целым спектром состояний, начиная от относительно мягких до весьма тяжелых. «Тяжелая» кататония напоминает классическую кататонию, когда пациенты почти полностью перестают реагировать на окружающий мир.

При легкой или умеренной кататонии родители часто описывают, что их дети подросткового возраста становятся все «медлительнее», кажутся подавленными. Иногда такие дети «застревают», когда пытаются инициировать какое-то движение. Например, подросток подходит к дверному проему и замирает на месте, вместо того, чтобы переступить порог.

Кататония, связанная с аутизмом, часто приводит к изменениям в схемах движений. Это может включать странную походку или напряженную осанку, кратковременные периоды «замирания» между действиями или неспособность остановиться. Может наблюдаться заметное снижение речи. Между периодами замедленных движений может наблюдаться взрывная гиперактивность. У некоторых пациентов появляется недержание мочи.

Дифференциация симптомов

Одна из причин того, почему кататонию, связанную с аутизмом, так долго не признавали, в том, что ее симптомы напоминают многие симптомы аутизма. Так что родителям и врачам нужно обратить внимание, если происходят заметные изменения в поведении.

При диагностике кататонии специалист должен знать, каким был пациент до того, как у родителей появились беспокойство. Насколько плавными были его или ее движения? Какими были его или ее интересы и способности? Как именно они изменились?

Другая особенность, указывающая именно на кататонию, связанную с аутизмом, состоит в том, что регресс не касается всех психических функций, как при регрессе у некоторых маленьких детей с аутизмом. При кататонии теряется только способность превращать свои намерения в физические действия.

Первый молодой человек, которого я лечил в связи с этой проблемой, был классическим примером кататонии при аутизме. Этот способный подросток очень любил рисовать. По словам родителей, он потерял способность начинать новые картины. Они видели, как он мучился, пытаясь просто сесть и взять карандаш. Они также заметили рост общей медлительности. Он застревал в своих действиях, иногда просто при переходе из одной комнаты в другую.

Другой характерный признак, который мы часто наблюдаем — «застревание» можно легко прекратить с помощью подсказки. Например, если человек застрял в дверном проеме, простого прикосновения достаточно, чтобы он возобновил действие.

Как можно помочь

Хорошая новость в том, что у нас есть подходы к лекарственному лечению кататонии, связанной с аутизмом. Похоже, что причина этого состояния — подавление ГАМК нейротрансмиттерной системы. Тем не менее, в первую очередь важно исключить любые серьезные медицинские заболевания, которые могут приводить к аналогичным симптомам.

Также важно, чтобы ваш невролог или психиатр хорошо знал как аутизм, так и кататонию, чтобы провести полное медицинское обследование. Такое обследование должно включать тестирование на инфекции, аутоиммунные заболевания, болезни печени, эпилепсию и побочные эффекты лекарственных препаратов.

Как только были исключены другие заболевания, мы можем попробовать препараты, стимулирующие ГАМК, такие как лоразепам (торговое название Ативан). ГАМК — это нейротрансмиттер мозга который помогает нервным клеткам мозга передавать друг другу сообщения. При подлинной кататонии, связанной с аутизмом, мы наблюдаем положительную реакцию на такое лечение в течение одного часа. Эффект продолжается до нескольких часов. Так что положительная реакция на препарат — у пациента значительно улучшается способность к спонтанным движениям — помогает подтвердить диагноз. Для многих пациентов данный вид препаратов также эффективен в качестве долгосрочной терапии.

В самых тяжелых случаях кататонии варианты лечения также включают электросудорожную терапию. Похоже, она может действовать как «перезарядка мозга», которая помогает человеку снова начать двигаться и есть.

Важность раннего лечения

Я хочу подчеркнуть, что кататония — это очень серьезное состояние, которое может стать очень тяжелым, даже угрожать жизни. Этот риск увеличивается по мере того, как состояние остается без лечения. Кроме того, чем тяжелее становится кататония, тем труднее обратить ее проявления.

Так что если у вас появились подозрения на это состояние, я призываю вас как можно скорее провести обследование у хорошего специалиста, имеющего опыт лечения кататонии.

 

Источник:  http://outfund.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники